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안녕하세요, 맛있는 김치 만들기에 도전하는 여러분! 오늘은 상큼하고 산뜻한 고들빼기김치를 만드는 방법에 대해 알려드리려고 합니다. 고들빼기는 봄에 싹이 나는 새싹으로, 씹는 식감과 풍부한 영양을 가지고 있어 김치에 넣으면 더욱 맛과 건강이 채워집니다. 함께 고들빼기김치 만들기에 도전해보세요!

 

고들빼기김치-만개의 레시피 출처



[재료]


고들빼기 500g
소금 2큰술
배추김치 양념(고추장 1/2컵, 고추가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술, 소금 1큰술, 깨소금 1큰술, 멸치액젓 2큰술)
대파 1대
마늘 5쪽
생강 1작은술

 

[만드는 방법]


1. 고들빼기 손질하기:


신선한 고들빼기를 세척하여 물기를 제거한다.
소금에 고들빼기를 넣고 1시간 정도 재워 신맛을 제거한다.


2. 양념 만들기:


고추장, 고추가루, 다진 마늘, 설탕, 생강즙, 소금, 깨소금, 멸치액젓을 모두 섞어 양념을 만든다.


3. 대파와 마늘 손질하기:


대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 다져서 준비한다.


4. 모두 섞기:


재워둔 고들빼기를 헹궈 물기를 제거한다.
양념, 대파, 마늘, 생강을 고들빼기와 함께 골고루 섞어준다.


5. 담기:


담글 용기에 고들빼기김치를 넣고 가볍게 눌러준다.
특히 양념이 고루 발라지도록 주의한다.


6. 발효하기:


상온에서 1일 정도 발효시켜준다.
발효 중에는 가끔씩 젓가락으로 섞어주면 좋다.


7. 냉장 보관:


발효가 완료되면 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관한다.
2~3일 정도 냉장 보관 후에 섭취하면 더 맛있게 먹을 수 있다.

 


고들빼기김치 만들기가 완료되었습니다! 고들빼기는 상큼하면서도 아삭한 식감이 특징이라, 김치에 넣으면 식사에 새로운 즐거움을 선사해줍니다. 건강하고 맛있는 고들빼기김치로 가족과 함께 특별한 한끼 식사를 만들어보세요! 🌱🌶️

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